Ascomycetes

У аскомицетов половые ядра после плазмогамии (слияния цитопла-стов) сами не сливаются, а неоднократно митотически делятся (чаще всего одновременно), и возникающие таким образом ядерные пары распределяются по разделяющимся септами клеткам. Возникающая система аскогенных гиф, содержащих по два разнополых гаплоидных ядра в клетке, называется дикарионом. Как правило, он трофически несамостоятелен (исключение — Taphrinomycetidae), т.е., как и остальные репродуктивные структуры, зависит от питающих гиф. За редкими исключениями (например, Taphrinomycetidae), сумки заключены в "домики" (плодовые тела-аскомы), обычно мелкие (меньше 1 мм в диаметре) и незаметные, часто погруженные в субстрат. Лишь немногие виды образуют крупные, хорошо различимые аскомы (например, съедобные сморчки, рис. 127 на с. 240, трюфели, рис. 128 на с. 241) или комплексы (стромы) нескольких или многих аском, окруженных грибной тканью (например, Xylaria hy-poxylon; рис. 139 на с. 241).

Клеточные стенки аскомицетов содержат хитин (обычно свыше 10%) и глюканы, исключительно редко — также целлюлозу. Поперечные пере-

Микология

городки гиф прободены центральной порой, так что соседние протопласты сообщаются друг с другом и для межклеточного транспорта питательных веществ и обмена органеллами нет препятствий. Часто возле этих пор находятся одно или несколько округлых плотных образований (телец Воронина), которые позже замыкают их и прекращают такое свободное прохождение материала.

Класс разделяют на три подкласса: Ascomycetidae, Taphrinomycetidae и Laboulbeniomycetidae; их важнейшие отличительные признаки приведены в табл. 26.