Fungi

Примерно 98% всех относимых к грибам организмов, а именно Zygo-mycota, Ascomycota, Basidiomycota и формальный отдел "Fungi imperfec-ti" составляют единую филогенетическую группу высшего таксономического ранга — царство Fungi (настоящие грибы), равнозначное царствам Plantae (растения) и Animalia (животные) (рис. 1, см. с. 12). Вегетативно они распространяются с помощью гиф или же образуют колонии из одиночных клеток (дрожжевидный рост). Внутри мицелия клетки соединяются между собой порами, строение которых относится к характерным признакам таксонов высокого ранга. Клеточные стенки, как правило, содержат хитин, маннан и глюканы; другие вещества, в частности целлюлоза, встречаются лишь изредка. Биосинтез лизина идет через ади-пиновую кислоту (см. с. 95), а триптофана — по типу I и его вариантам (см. с. 96). Цитологически настоящие грибы (за немногими исключениями) отличаются мелкими клеточными ядрами с крошечными хромосомами (см. с. 41); окрашивание ядер по Фельгену обычно не удается. Аппарат Гольджи, как правило, образован простыми цистернами. Споры жгутиков не несут.

В пределах царства у классов Ascomycetes, Basidiomycetes и Ustomyce-tes сформировался уникальный трехфазный половой цикл. Слияние двух различных в половом отношении клеток на первых порах не сопровождается кариогамией; их ядра размножаются в дикариотичных гифах путем неоднократных синхронных митозов. Их слияние происходит лишь незадолго до образования мейоспорангиев (сумок или базидий) или в них самих; возникающая при этом диплофаза обычно очень короткая и быстро сменяется мейозом.

Важнейшие особенности разных классов настоящих грибов сопоставлены в табл. 24, куда включен и отдел Chytridiomycota, хотя и рассматриваемый среди Protoctista, но по многим признакам сходный с Fungi.