Вторичные метаболиты с морфогенетическим действием

Пути синтеза рассмотренных ниже веществ отчасти сходны с известными для антибиотиков (ср. рис. 58). Триспоровые кислоты обнаружены у многих Mucorales и, по-видимому, действуют также на других представителей этой группы. Широко распространены у грибов и микоспорины. Из-за недостаточной специфичности половые гормоны и микоспорины не совсем подходят под определение "вторичные метаболиты". Механизм их действия изучен еще слабо.

Половые гормоны. Половые реакции точно вызывают два вещества — антеридиол у оомицетов (см. рис. 57, Г) и триспоровая кислота у зигомицетов (ср. табл. 14); кроме того, сиренин у хитридиомицета Allomyces (Blastocladiales) и циклический АМФ у акразиомицетов привлекают гаметы.

Микоспорины (ср. рис. 57, А — В) выделены с последующей идентификацией из репродуктивных органов различных грибов (75 штаммов зигомицетов, аскомицетов, дейтеромицетов, устомицетов и базидиомицетов), а также из единичных представителей водорослей, моллюсков и кишечнополостных. В искусственных культурах содержание микоспоринов у спорулирующих колоний данного таксона всегда выше, чем у вегети-рующих (наблюдения были связаны прежде всего с индукцией споруля-ции светом). Действие микоспоринов состоит в резком изменении метаболизма стероидов: выросшие в темноте и не спорулирующие колонии аскомицета Nectria galligena (Sphaeriales), содержат их втрое больше, чем культуры, спорулирующие 13 дней в условиях чередования света и темноты; сходное низкое содержание стероидов обеспечивает добавка микоспоринов при идентичных в остальном условиях инкубации (в темноте). У некоторых других грибов, несмотря на неподходящие условия (темноту), они вызывают споруляцию. Микоспорины, обнаруживаемые при половых и бесполых спороношениях одного и того же таксона, идентичны.