Вторичные метаболиты без морфогенетического действии

Антибиотики. Из примерно 3200 известных антибиотиков 772 (около 24%) синтезируются грибами (Streptomycetaceae дают 65%, другие бактерии — 11%; по Berde, 1974; Н. Zahner, личное сообщение, 1981). В медицине важны преимущественно Р-лактамы пенициллин, цефалоспорин С и тысячи их полусинтетических производных с "улучшенными" свойствами — кислотостойкостью (т.е. применимостью оральным путем), действием против устойчивых микробов и против широкого спектра патогенов. Из стероидных антибиотиков, к которым, в частности, относятся цефалоспорин Р и гельволовая кислота, в качестве лекарственного средства используется фузидиновая кислота, а из прочих, применяемых в клинике групп, следует упомянуть гризеофульвин (ср. рис. 56, Д). На рис. 58 приведены также некоторые антибиотики, которые из-за своей токсичности, неудовлетворительной фармакокинетики, недостаточного лечебного действия in vivo или по другим причинам не годятся для использования в медицине или ветеринарии.

Из многочисленных путей биосинтеза антибиотиков (Bu'Lock, 1965, 1970) приведены два примера (рис. 59). Четыре молекулы ацетил-кофермента А (или 1 ацетил-КоА + 3 малонил-КоА) дают 6-метилсалициловую или орселлиновую кислоты. Из этих кислот выводятся многочисленные антибиотики (примеры на рис. 59, А). Среди продуктов различных видов Aspergillus и Penicillium, а также других грибов широко распространены антрахиноны (например, рис. 59, Б).

Микотоксины. Вещества типа афлатоксина (ср. рис. 60, А)9 случайно

попадая в организм человека или животных с зараженной грибами пищей, поражают печень, оказывают канцерогенное, тератогенное, мутагенное действие и нарушают иммунные реакции. Молекулярный механизм действия основан на образовании соединений токсина с ДНК и РНК. Важнейшие продуценты афлатоксинов — Aspergillus ilavus и A. parasiticus.

Биосинтез начинается со связывания С2-компонентов в поликетиды; по своей молекулярной основе афлатоксины относятся к кумаринам. Известное уже в течение столетий токсичное действие алкалоидов спорыньи (ср. рис. 143, с. 145 и с. 256) по своему спектру еще шире: сокращается гладкая мускулатура (чаще всего сосуды при этом сужаются, однако гидергин их расширяет); подавляется действие адреналина и серотонина, поражается центральная нервная система и возникают галлюцинации

Страницы: 1 2 3 4