Ростовые вещества и микроэлементы

Вещества, о которых пойдет здесь речь, необходимы организмам, но используются в очень низких концентрациях. Потребность в них составляет считанные микро- или миллиграммы на килограмм массы или на литр питательного раствора, тогда как собственно питательных веществ и компонентов, определяющих физические свойства среды (рН, гН или ионную силу), чаще всего нужно на три — шесть порядков больше. В природе, в обычных лабораторных исследованиях, а также при промышленном брожении грибы получают достаточные количества ростовых веществ и микроэлементов из природных или сложных составляющих среды. При использовании строго определенных, синтетических или особо чистых питательных субстратов рост и некоторые функции могут ограничиваться недостатком этих веществ. Потребность в том или ином ростовом веществе или микроэлементе устанавливают не только с помощью опытов в культуре, но и анализируя условия, необходимые для разнообразных ферментативных превращений.

Микология
Микология

Витамины известны своим значением для физиологии человека. Они не могут им синтезироваться и должны поступать с пищей. Их недостаток вызывает функциональные нарушения, а значительный и долгий дефицит выводит организм из строя, иногда проявляясь очень четкими симптомами (например, рахит при недостатке витамина D, нарушения роста и "куриная слепота" при отсутствии витамина А, плохое свертывание крови при пониженном содержании витамина К). Витамины — это ко-ферменты, их составные части или предшественники. Поскольку в протопластах грибов протекают в принципе те же реакции, что и в клетках, скажем, млекопитающих, функции витаминов на молекулярном уровне здесь, как правило, идентичны выполняемым в обмене веществ высших организмов. Таким образом, потребность в витаминах считается присущей почти каждой клетке, а если их поступление в нее извне необязательно, предполагается ее способность синтезировать их самостоятельно (прототрофность). Это характерно для большинства растений и многих грибов, причем некоторые грибы важны как продуценты витаминов для других организмов. И все же не только человек и животные, но и значительное число грибов и даже их обширные группы нуждаются в поступлении определенных витаминов извне (ауксотрофность). Так, целые линии базидиомицетов ауксотрофны по тиамину, представители тех же или других линий — по одному или нескольким другим витаминам группы В (рибофлавину, ниацину, пиридоксину, реже — пантотеновой или фолие-вой кислотам) или биотину (витамину Н). Очевидно, совершенно не важны для грибов жирорастворимые витамины, а также водорастворимый витамин С (аскорбиновая кислота), необходимый человеку в чрезвычайно больших количествах (примерно 75 мг ежедневно); у микроорганизмов его могут заменять различные восстанавливающие соединения.

Страницы: 1 2