Превращения питательных веществ

Внутри своих клеток все организмы синтезируют и разлагают макромолекулы, используя для этого сходный набор гомологичных ферментов. Грибы и некоторые другие группы потребляют, кроме того, почти все встречающиеся в природе органические соединения, включая сложные и нерастворимые субстраты, с помощью экзоферментов; растворимые продукты разложения поглощаются их клетками и претерпевают в них дальнейшие превращения (ср. рис. 53).

По наличию способности к активации и другим условиям функционирования различных ферментов можно различить некоторые крупные и мелкие таксоны грибов.

Белки. К экзогенному расщеплению белков способны очень многие грибы. Выделяют три основных типа протеолитических ферментов. Эн-допептидазы разрушают пептидные связи внутри белковых цепочек; чаще всего — между вполне определенными аминокислотными остатками; экзопептидазы, наоборот, действуют только на концы цепочек, в том числе карбоксипептидазы — на карбоксильные, а аминопептидазы — на аминные. У фагоцитирующих плазмодиев миксомицетов (см. с. 162)

Микология

и аналогичных им клеток переваривание поглощенных частиц начинается во внутриклеточных пищеварительных вакуолях. При классификации протеаз учитывают оптимальные значения рН и температуры, кофакторы, субстратную специфичность и как тончайший критерий — последовательность их аминокислотных остатков.

Некоторые протеазы грибов производятся промышленным путем и используются, например, в текстильной промышленности.

Дерматофиты (Onygenales, Ascomycetes; Moniliales, Deuteromycetes, ср. с. 236 и 222) разлагают такие трудноусвояемые белки, как кератины кожи, волос, ногтей, когтей, перьев и т. д. В других группах грибов также встречаются специализированные на разложении определенных белков виды. Значение этого процесса явствует, между прочим, из того, что многие виды грибов утратили способность синтезировать некоторые аминокислоты, но, несмотря на это, продолжают существовать. Потребность в аминокислотах, относительно которых они "ауксотроф-ны", удовлетворяется путем поглощения их из среды (как продуктов сапротрофно-го разложения белков, образования прототрофными компонентами биоценоза, партнерами по симбиозу или хозяевами паразитов).

Страницы: 1 2