Превращения питательных веществ

Полисахариды также используются в качестве питательных веществ очень многими грибами. Три типа разлагающих целлюлозу ферментов (ср. с. 81) действуют синергично: вместе и одновременно они преобразуют в 30 раз больше субстрата, чем по очереди. Это преимущество проявляется и в природе. Лигноцеллюлозы — химически наиболее устойчивые полисахариды, однако и их грибы разрушают активнее, чем прочие организмы (ср. с. 81). Широко распространенные ферменты грибов гид-ролизуют крахмал, пектины и гемицеллюлозы, так что в целом им доступны все природные органические макромолекулы. Это их свойство важно с точки зрения повреждения материалов и в промышленных процессах (ср. с. 130 и далее).

Липиды. Разложение жиров начинается липазами, расщепляющими их на глицерин и жирные кислоты. Оба эти продукта включаются в дальнейший обмен веществ (ср. рис. 53). В естественных условиях потребляемые грибами жиры чаще всего представлены тонкими включениями в водных растворах других питательных веществ (эмульсиями типа молока, вакуолями в цитоплазме растительных клеток и т.д.). Накапливаемые в их клетках запасные жиры относятся к немногим типам (частые в них жирные кислоты: пальмитиновая — С16, стеариновая — С18, олеиновая — С18 с одной ненасыщенной связью), на утилизацию которых грибы ориентированы в первую очередь. Однако виды-специалисты способны использовать экзогенные жирные кислоты с большим и меньшим числом углеродных атомов. При этом, как и при эндогенном обмене веществ, двууглеродные фрагменты переносятся на кофермент А (6-окисление).

У большинства расщепляющих жиры грибных ферментов оптимум Действия приходится на щелочную область (как и у липаз человека), но некоторые из них более активны в нейтральной или (как исключение) в кислой среде.

С промышленной точки зрения микробное разложение жиров не

играет особой роли. Однако опыт сбраживания углеводов позволяет найти решение ожидаемых в связи с этим технических проблем (эмульгирование, сильная аэрация, осаждение пены).

Страницы: 1 2