Превращения низкомолекулярных веществ в ходе первичного метаболизма

Углеводный обмен

Важнейшая, быстрее всего усвояемая пища грибов состоит из моносахаридов и других низкомолекулярных водорастворимых соединений углерода, которые могут непосредственно поглощаться протопластом. Почти все организмы ассимилируют простые сахара и аналогичные им молекулы одинаково (рис. 54), однако грибы, конкурируя за эти питательные вещества, обладают некоторыми существенными преимуществами. Зачатки "сахарных грибов" присутствуют практически повсюду. Как только какой-либо живой или мертвый органический субстрат основательно увлажняется, возникает водный раствор, содержащий по крайней

Микология

мере следы питательных веществ. Тотчас же там развиваются талломы "подходящих" грибов, быстро образуются их новые вегетативные единицы, и стремительно размножающаяся популяция полностью берет на себя использование данного источника пищи. За подобные субстраты с грибами конкурируют бактерии; получит ли преимущество кто-то из них или они будут сосуществовать относительно "равноправно", зависит от обстоятельств, и общего правила вывести здесь невозможно.

В отсутствие источников азота некоторые грибы окисляют глюкозу до глюко-новой кислоты. При этом рН падает ниже 2,0, и обычные бактерии уже не мбгут размножаться, однако сами грибы при последующем поступлении азота способны утилизовать глюконовую кислоту. И все же примеров, объясняющих превосходство грибов над бактериями особенностями первичного обмена веществ, немного. Что касается превращений низкомолекулярных органических соединений, для грибов специфичны определенные пути разложения Сахаров, работа некоторых цитох-ромов и синтез полиолов (ср. табл. 9, с. 78 и табл. 13, с. 94).

Разложение Сахаров. В клетку часто проникают моносахариды — продукты внеклеточного разложения полисахаридов (рис. 54, 7 или 4); ди- и олигосахариды также поглощаются из окружающей среды и включаются в метаболизм. Необходимые для этого ферменты либо широко распространены (мальтаза, сахараза и т.д.), либо обнаружены у более или менее многих представителей грибов (например, рафиноза утилизируется некоторыми дрожжами — см. Lodder, 1970; Barnett et al., 1979).

Страницы: 1 2 3 4