Полисахариды

Полисахариды — широко распространенные продукты ассимиляции — это полимеры гексоз, пентоз, уроновых кислот, сахароспиртов, а также их амино- и другие производные. В клеточных стенках грибов всегда присутствуют несколько их типов. Наряду с гомополисахаридами из одинаковых мономеров — целлюлозой, хитином, а-глюканом и т.д. (ср. рис. 51), здесь много гетерополисахаридов (пример — глюкоманнаны некоторых дрожжей из мономеров глюкозы и маннозы в соотношении примерно 9:1). Важнейшие молекулы клеточной стенки представляют собой цепочки с гликозидными связями, т. е. это гликаны самого различного состава (табл. 11).

Свойства полимеров отчасти зависят от типа связи между мономерами; неразветвленные или слаборазветвленные цепочки служат каркасом, а прочие компоненты — упрочняющими наполнителями или цементирующими веществами клеточной стенки. Промежуточный продукт разложения целлюлозы — целлобиоза (ср. рис. 51, А), а гликоген, расщепляясь, дает мальтозу (дисахарид с 1-4-связью) из неветвящихся участков и изомальтозу (с 1,6-связыо) из участков разветвления макромолекулы. Другие особенности полисахаридов — результат химических связей, образуемых мономерами с фосфатными остатками и т.д. Полимеры

Микология
Микология

и клеточные стенки приобретают при этом новые свойства. Несмотря на онтогенетически обусловленную изменчивость, у грибов известны груп-поспецифичные особенности строения клеточной стенки (ср. табл. 12). Она всегда содержит несколько типов полисахаридов. У почкующихся клеток всех классов грибов здесь высока доля маннозы, тогда как в гифах больше нейтральных моносахаридов, например, фукозы (метилпентоза), галактозы или глюкозы, а также белка. В различных количествах наряду с собственно структурными элементами клеточной стенки как включения в ней обнаружены меланины, растворимые сахара, пептиды, аминокислоты, фосфаты и другие соли.

Так как при исследовании таксономически спорных групп грибов сейчас чаще всего пытаются выяснить и строение их клеточной стенки, табл. 12 в будущем, скорее всего, пополнится. Точные данные о компонентах стенки слизевиков отсутствуют; еще не до конца решенная проблема "трихомицетов" (ср. с. 203) заставляет ожидать новых данных, и наконец, желательно более точно определить "хи-тин-В-глюкановый" тип строения (табл. 12, V). Так, информация, собранная о внешних слоях клеточной стенки Candida albicans, интерпретируется следующим образом: пептид с преобладанием определенных аминокислотных остатков (аспа-

Страницы: 1 2