Полисахариды

Микология

рагина и др.) несет в местах разветвлений по два В-связанных N-ацетилглюкозаминных остатка, а на них — ветвящиеся глюкан-маннановые цепи (глюкоманнаны, см. с. 85, и как их часть — "дрожжевой глюкан", табл. 11). Концы основных и боковых цепей или же комплексы соседних с ними структур представляют собой антигены клеточной стенки дрожжей и дрожжевидных грибов. По-видимому, несмотря на значительную изменчивость других признаков стенки, они достаточно постоянны и могут служить как для определения видов, так и для моделирования (например, на основе свойств "глюкоманнанпротеида") дальнейших деталей ее строения. Особый случай — неоднократно подтвержденное присутствие целлюлозы наряду с хитином у Ophiostoma из Ascomycetes (ср. с. 237).

Клеточная стенка синтезируется из "активированных" мономеров, чаще всего — уридиндифосфатов (например, УДФ-глюкозы, УДФ-ацетилглюкозамина, УДФ-галактозы), реже — гуанозиндифосфатов (вероятно, только ГДФ-маннозы). Они либо прикрепляются с помощью мембранных ферментов к концам уже имеющихся полисахаридных цепей (возможно, это относится только к стабилизирующим "наполнителям" клеточной стенки), либо образуют в цитоплазме поступающие в эндо-плазматический ретикулум активированные олигомеры, которые упаковываются там вместе с ферментами (например, хитинсинтетазой) в пузырьки, проходящие через плазмалемму к участкам синтеза в клеточной стенке (это считается преимущественным способом сборки структурных полисахаридов).

Хитинсинтетаза ингибируется, например, полиоксинами и никкомицинами (рис. 56, Ж, с. 97) — небактерицидными антибиотиками из бактерий семейства Streptomycetaceae. Они действуют также на насекомых, но полиоксины применяются прежде всего для защиты растений от патогенных грибов. Специфичность этих антибиотиков в отношении клеточной стенки грибов проявляется, например, в том, что при соответствующей осмотической защите их клетки переносят обработку летальными в прочих условиях концентрациями полиоксинов.

Страницы: 1 2