Ингибирование обменных процессов

Окружающая среда для грибной клетки — источник не только пищи, но и неблагоприятных воздействий. Недостаток и несбалансированность количеств кислорода, воды, питательных веществ, клеточные яды, неблагоприятные значения рН и температуры, как и многие другие факторы, быстро и непосредственно влияют на обмен веществ. Физиологические ограничения (постепенное высыхание, дефицит отдельных компонентов питания и т. д.), как правило, вызывают переход от первичного метаболизма к вторичному, т. е. обычно к образованию покоящихся и репродуктивных органов (переход от вегетативной к репродуктивной фазе, ср. с. 27). Обратимые "настоящие" повреждения при этом практически не отличаются от остановок роста или развития (фунгистаза). Лучше распознаются фунгицидные воздействия, однако даже летальная доза для клеток одной и той же грибной колонии неодинакова (покоящиеся, вегетативные стадии и т. д.).

Период покоя зачатков. То, что грибные споры прорастают только при особых обстоятельствах, указывает на особый случай естественного подавления обмена веществ. Покоящиеся зачатки иногда характеризуются непроницаемыми слоями клеточной стенки или труднодоступными запасными веществами, причем часто об их неактивном состоянии ничто более не свидетельствует, особенно если готовность к прорастанию наступает только через определенное время. Как правило, речь здесь идет о стадиях переживания неблагоприятных периодов (хламидоспорах, аскоспорах, склероциях и т. д.). У многих спор сапротрофных грибов для

прорастания достаточно возврата благоприятных условий, прежде всего увлажнения. В других случаях к прерыванию покоя зачатков приводят в эксперименте обработка пищеварительными ферментами, нагревание, холодовой шок, экстремально щелочные условия, определенные аминокислоты или другие мелкие молекулы (например, мочевина или ее производные). Все это указывает на существование соответствующих взаимосвязей в природе.

Подавление грибов вмешательством извне. Во многих областях человеческой деятельности рост грибов нежелателен. В повседневной жизни мы пытаемся лишить их условий существования, для чего, например, в жилых помещениях заботимся о хорошей вентиляции и гидроизоляции, поддерживающих стены в сухом состоянии. Неповрежденные, хранящиеся в сухом месте плоды, кожа, текстиль, пиломатериалы меньше поражаются грибами. На охлажденных пищевых продуктах грибы (и бактерии) развиваются значительно медленнее. Однако часто естественных профилактических мер бывает недостаточно.

Страницы: 1 2