Фосфолипиды и элементарные мембраны

Благодаря компартментации пространства в протопластах могут одновременно протекать противоположные по направленности процессы типа синтеза и разложения белков; отчасти это обеспечивается наличием элементарных мембран (ср. с. 42 и далее). Плазмалемма регулирует проницаемость клетки и в значительной степени определяет морфологию ее стенки.

Мембраны содержат много липидов. Среди них фосфолипиды (например, лецитин, рис. 52) своими амфолитическими свойствами определяют сам принцип строения элементарной мембраны. На границе раздела между водой и органическим растворителем, т.е. между полярной и неполярной фазами, они образуют мономолекулярные слои, в которых отдельные молекулы располагаются параллельно друг другу своими продольными осями перпендикулярно слою. В водной среде цитоплазмы фосфолипиды образуют вместе с цереброзидами, сульфолипидами и другими сходными соединениями двойные ламеллы, в которых липофиль-ные участки молекул обоих слоев примыкают друг к другу, а гидрофильные (например, холинфосфатные боковые цепи лецитина) направлены наружу. Состоянием мембраны определяются локализация и реакции связанных с ней ферментов типа АТФазы или фосфолипазы, включенных в нее жиров и жироподобных веществ.

Возможно, поэтому она представляет собой особенно чувствительную мишень для разнообразных ингибиторов. Многочисленные антибиотики, фунгициды и дезинфицирующие средства, воздействуя на нее, вызывают далеко идущие последствия. Аспохалазин В (аспостерол) и, возможно, другие цитохалазаны, по-видимому, стимулируют фосфолипазу А, образующую избыток ядовитых лизо-фосфоглицеридов и жирных оксикислот, а те приводят к функциональной некомпетентности мембран (у эвкариот) и их лизису (у некоторых бактерий); эти повреждения специфично предупреждаются а-токоферолом. Полиеновым антибиотикам (например, амфотерицину В, рис. 56, 3, с. 98) нужны в качестве акцепторов определенные стероиды мембраны; в результате нарушается ее проницаемость, и клетка теряет жизненно необходимые вещества; стероиды входят в состав мембран практически всех эвкариот, но не бактерий, что объясняет невосприимчивость последних к полиенам (ср. Oomycetes, с. 170). Клотримазол и кетоконазол (см. рис. 56, К, Л, с. 98) ингибируют биосинтез эргостерина и нарушают таким образом функционирование мембран.

Страницы: 1 2