Белки

Микология
Микология

различными образующимися веществами, так что почти всегда возникает какое-то количество конечного продукта.

Экзоферменты (например, многие целлюлазы и протеазы) выделяются грибной клеткой в среду. Позже она может поглощать продукты осуществляемого ими разложения субстрата. Однако большинство ферментов используется внутри клетки и локализовано там же (эндоферменты).

Мультиферментные комплексы и агрегированные ферменты одновременно и в одной "точке" пространства обслуживают целую последовательность сопряженных между собой реакций, например, синтез жирных кислот или триптофана (ср. с. 96).

Проферменты — это неактивные предшественники активируемых ферментов. Активация осуществляется, например, специфичными про-теазами.

Некоторые другие типы ферментов будут упомянуты ниже (например, протеазы на с. 88, АТФазы в следующем разделе, цитохромы на с. 93).

Склероиротеины. Важные белки грибной клетки, не относящиеся к ферментам, — тубулины микротрубочек (ср. рис. 13, 6 — 7, с. 40 и рис. 14, 1 — 2, с. 44; волокна жгутиков также состоят из тубулина, "ручки" этих волокон — из динеина, т.е. АТФазы). Термином "склеропротеины" (т.е. скелетные, опорные, или структурные, белки) обычно обозначают у грибов составные элементы (полисахаридных) клеточных стенок, определяющие их строение.

Страницы: 1 2