Биохимия грибов

реакции здесь регулируются нестрого. Резкий и широкомасштабный переход от первичного ко вторичному обмену веществ редок; часто при этом останавливается синтез макромолекул. Изменения касаются прежде всего отдельных этапов обмена веществ, и иногда могут вызываться в лабораторных условиях (как в случае микроциклического развития, ср. с. 49).

Считается, что между близкородственными грибами химическое сходство выше, а чем дальше друг от друга таксоны, тем больше между ними различий. Однако это справедливо только при сравнении в "идентичных" условиях. Как и строение (см. с. 27 и далее), химический состав и обмен веществ грибов определяются двояко — наследственностью (таксономическая составляющая) и окружающей средой (реактивная составляющая). Например, при определенных обстоятельствах между осуществляющими брожение почкующимися клетками совершенно разных грибов больше сходства, чем между такими клетками и воздушными гифами одного и того же вида. Еще сильнее различия между вегетативной и репродуктивной фазами грибов.

За исключением дрожжей и дрожжевидных организмов, виды и роды которых различаются "биохимически", химико-физиологические признаки используют в основном для характеристики более крупных таксонов (см. табл. 9).

В промышленности применяются самые различные особенности грибного обмена веществ: реакции разложения, участвующие в них ферменты, первичные и вторичные метаболиты (ср. с. 129 и далее).

Ниже мы рассмотрим макромолекулы и клеточные мембраны грибов, усвоение ими питательных веществ, процессы первичного и вторичного метаболизма.

Таблица 9. Хемотаксономические характеристики некоторых групп грибов.

Символы означают хемотипы. Их расшифровка и детали — см. ссылки

Микология

Страницы: 1 2